登錄 新用戶注冊

北京林業大學︱城市社會調查教學回顧


[ 關閉本頁 ] 2019年06月18日


北京林業大學  

城市社會調查教學回顧



  (以下內容節選自《高等院校本科生優秀城市社會調查及交通創新作品集——北京林業大學園林學院》前言)

  2009年9月20日,在沈陽建筑大學召開的“全國高等院校城市規劃專業教育指導委員會年會”上,北京林業大學園林學院城市規劃專業三年級學生在本科學生作業評優中,城市社會調查報告三個作品都獲得三等獎,這是我校城市規劃專業本科學生第一次參加“全國高等院校城市規劃專業指導委員會”城市規劃本科學生作業評優,并取得了可喜的成績。從2009—2018年,城鄉規劃(城市規劃)專業本科同學們連續參加了城市社會調查以及交通出行創新實踐作業評優,共獲得了22個獎項。回顧社會調查以及交通創新教學課程,實際上是培養新時代學生對城市“社會—空間”研究能力的探索。



探索:立足北京,內引外聯,逐步積累的教學過程


  北京是各大高校、研究機構和各類社會團體組織最為密集的城市,在這里每一天都有數百上千一流學者們發布新的研究思路,也在各處上演無數激烈的頭腦風暴,全時段覆蓋的學術會議、專業展覽、高峰論壇更是令我們目不暇接……依托這樣的優勢,我們不斷嘗試采用越來越開放的方式,逐漸把 “城鄉社會調查研究”的教學探索從傳統課堂向外拓展,形成了“前后延伸、橫向交融”的教學體系。



解讀:折射當代中國城市的“社會—空間”現象特征


  大量的選題集中體現了當代大都市的社會分異現象,尤其是各類弱勢群體聚集的特殊地域、邊緣社區、城中村、“蟻族”、空心化村莊等,以及對回龍觀、天通苑等超大社區中外來“老漂族”社會融入的關注,對長辛店兩個養老院老人心理孤獨感的調查等。努力探索在社會調查的報告中融入更多的人文關懷、釋放更多的感染力。

  除此以外,還有相當部分的調查研究報告依然聚焦于較為經典的社會空間現象,例如傳統街區的紳士化、公共空間與承載活動的時空關聯、不同社會群體的公共場所認知差異、街道空間的愉悅度探討等。



展望:新時代社會調查的方向——資源分配與創新空間


  社會大背景的變革決定了城鄉規劃實踐的重心面臨從“增量布局”轉向“存量調整”的局面。在新的時代,無論在發達國家還是發展中國家,“城市問題”大多不再與“建設增長”相關聯,而更主要來自因社會多元分化帶來的各類群體需求和資源分配的矛盾。

  科技創新對中國社會的影響與日俱增。中國作為當下全世界城市化進程最快速的地區,城市越來越多的創新空間如雨后春筍般發展起來,在北京尤其如此。北京林業大學地處北京學院路地區,是時代科技教育的前沿。信息社會與傳統生活方式的矛盾,以及高新技術對人們生活的影響,這些都是我們社會調查所要面臨的重要話題。


作者簡介


  李翅,北京林業大學園林學院城鄉規劃系主任,教授,博士生導師,教育部高等院校城鄉規劃專業教學指導委員會委員,中國城市規劃學會風景環境規劃設計學術委員會副主任委員,中國城市科學研究會新型城鎮化與城鄉規劃委員會委員,中國城市科學研究會健康城市委員會委員。


(黃小鳳)


  歡迎大家訂購由中國建材工業出版社出版的《高等院校本科生優秀城市社會調查及交通創新作品集——北京林業大學園林學院》。 

(本文作者:黃小鳳)


 
3连肖计算公式