登錄 新用戶注冊

JCCBS大講師董耀會:長城是人類文明的標志


[ 關閉本頁 ] 2019年06月18日

中國建材工業出版社  2019-06-18 16:46:11

 大 講 師     董 耀 會

  長城,作為人類文明史的典型建筑遺存,作為人類最宏大的文化遺產中建造歷時最長、占地面積最大、建筑工程量最浩繁的建筑奇跡,在世界文化遺產領域擁有十分突出的地位。

  2019年6月17日上午,中國長城學會常務副會長董耀會先生受邀走進中國建材工業出版社,為全社員工做了一場精彩生動的長城專題報告,讓大家對長城價值、長城文化、長城精神有了全新的認識和理解。

▲中國建材工業出版社張立君社長為中國長城學會董耀會副會長授牌▲中國建材工業出版社張立君社長為中國長城學會董耀會副會長授牌

?  長城因其獨特的歷史、藝術和科學價值,于1987年被整體列入《世界遺產名錄》。作為國家“十二五”項目、國家出版基金項目《中國長城志》的總主編,董耀會先生對長城有著特別深厚的情結與深刻的思考。

▲董耀會先生做長城專題報告▲董耀會先生做長城專題報告

  比如,中華民族為什么持續兩千多年連續不斷地修建和使用長城?作為古代四大文明中唯一沒有斷代和缺失的中華文明,長城在中華民族這個特定群體的發展過程中如何成為一種經驗,如何積淀成為一種思維方式和文化?以今天的視角,長城有什么存在的價值,對人類文明的發展有什么意義?

▲中國建材工業出版社張立君社長做總結發言▲中國建材工業出版社張立君社長做總結發言

  在此次專題報告中,談及長城的內涵和外延,董耀會先生如數家珍、娓娓道來,讓大家真正理解了長城為什么被視為人類文明的標志,領悟了長城蘊含的生存、秩序、發展的人類智慧,了解了“最小干預原則”在長城保護工作中的意義。

▲報告現場▲報告現場



董耀會

  中國長城學會常務副會長、著名長城專家、中華人民共和國人事部專家服務中心專家委員、中國社會科學院特邀研究員、北京大學的客座研究員。1984 年5 月4 日至 1985 年 9 月 24 日,他與吳德玉、張元華一起,從山海關出發,翻山越嶺,穿越戈壁沙漠,歷時 508 天,到達長城終點嘉峪關,完成首次徒步考察長城,在長城上留下了人類第一行完整的足跡。30 余年來,董耀會一直致力于長城的研究和寫作工作,并為長城的保護、修繕、宣傳和開發做出了重大貢獻,著有《明長城考實》《長城縱橫談》《長城》《長城萬里行》《秦皇島歷代舊志校注》《瓦合集》《萬里長城知多少》《長城的崛起》等專著十余種。


(本文作者:章曲)


 
3连肖计算公式