登錄 新用戶注冊

楊文科:無愧于北京新機場


[ 關閉本頁 ] 2019年10月23日

?

  把自己熱愛的混凝土事業做到極致,奇跡之花由此綻放。北京新機場千萬平方米道面施工成功實現無裂縫,本社為此專訪中國民航建設集團楊文科先生,本文以第一人稱敘述。


創造奇跡

  北京新機場被認為是人類建筑史上的一個奇跡,作為一個工程技術人員,平生能遇到這樣一個機會,參與它的建設,真是千載難逢,所以我們十分珍視。

  作為一個混凝土工作者,北京新機場建設從啟動的時候,我們就開始設想,如何借助這個舉世矚目的項目,提高質量,提高水平,使我們的混凝土學科有所發展、有所進步。

  所以,從2010年工程剛剛開始籌劃的時候,我已經在考慮,要把我30年來對混凝土所有的感受想法和經驗用在新機場,讓機場的工程質量上一個大臺階,把我鐘愛的混凝土技術,提升一個大臺階。

  上一個怎樣的大臺階呢?我們必須嘗試解決混凝土界公認的,甚至是世界級的裂縫問題,為新機場道面創造一個無裂縫的奇跡。


下決心解決裂縫問題


  裂縫是行業公認的世界級難題,甚至許多學者都認為裂縫是無法解決的,裂縫是必然產生的,混凝土結構是能夠忍受帶裂縫工作的,但是又不得不承認,裂縫是混凝土結構使用安全性和耐久性最大的敵人。出現裂縫,耐久性問題將無從談起,也就是說,我們工作做得再好,把質量控制得再嚴格,如果裂縫出現了,我們就不敢說我們的質量比別人好,就不敢說我們取得了什么新的成果。只有解決了裂縫問題,才能無愧于這個偉大的工程,也就是說,我們的成果才能為大多數人所認可,這就是我們當時想到的。所以我們決定不惜一切代價,在解決裂縫問題上下大功夫。

  但是靠我們自己的力量,這個世界級的難題能解決嗎?為此,我們對前人的成果進行了大量的研究。


研制抗裂水泥

  經過研究后,我們認為試圖發明一種靈丹妙藥來解決裂縫問題的思路是一條死路,而這恰恰是絕大多數研究者走過的路,這是裂縫問題至今沒有得到解決的最重要的一個原因。經過多方思考,我們決定換一個思路。

  我們重新把影響裂縫的幾十種因素全部擺出來一一研究,最后發現,影響裂縫產生的多個因素都與水泥有關。所以,我們力求把影響裂縫的所有因素,包括水泥中的因素全部改正。這是一個龐大的系統工程,因為因素太多了,所以我們決定先從改造水泥開始,其他因素都在施工現場,都在掌控之中。

  通過多次協商,我們和北京金隅集團琉璃河水泥廠達成了協議:生產高品質水泥。我們和水泥廠的工程技術人員一起,把水泥生產的每一個細節一一梳理,從原材料選用到生料配方、燒結、粉磨,對每一個細節,我們都進行研究分析。一個細節對混凝土特別是對裂縫和耐久性,其正面影響是什么?負面影響是什么?如何發揮它的正面作用,減少甚至消除負面作用,這是我們當時所考慮的。經過分析研究,我們提出了水泥生產14個必須改進的措施,這些改進措施貫穿水泥生產的各個方面,從原材料,到配方,到燒結,到粉磨。技術方案提出來以后,然后就開始試生產,經過反復試驗,終于燒出了我們認為比較理想的水泥,然后在北京新機場許多臨時工程上進行試驗性的使用。其優良的性能和效果讓我們震驚,這就是我們2016年首先研制出來的抗裂水泥,在整個新機場無裂縫施工過程中起到了關鍵作用。


用料要講究



  有了理想的水泥后,我們對現場施工整個過程,從原材料、配合比、施工管理、施工工藝、養護等方面也都進行了詳細的分析,每一個步驟對混凝土的正面影響是什么?負面影響是什么?對其進行詳細研究,對負面影響集思廣益,研究改革方案。

  這其中我們做了許多過去沒有做過的,也可以說是與眾不同的大量工作。比如外加劑,在現代混凝土中,外加劑已經成為混凝土不可少的重要組分之一,但我們這么多年使用發現,有些混凝土品種,比如跑道上的干硬性混凝土,外加劑的正面意義并不大,所以我們決定在跑道上不使用外加劑。粉煤灰和礦粉也是現代混凝土中最重要的組分,但經過我們這么多年使用發現,有些混凝土品種中,它們會增加干縮和碳化,影響耐久性并增加裂縫產生的可能性,所以我們對這些材料采取了科學用料措施,需要的時候加,沒有必要的時候就不加。

  配合比方面,我們也改變了過去單一追求工作性的思路,在跑道上使用了坍落度為零的干硬性混凝土。


管控施工質量

  施工質量是決定混凝土質量的最為重要的因素,再好的原材料、再好的配合比、再好的思路,如果施工馬馬虎虎甚至偷工減料,想得到好的質量是沒有任何可能的。所以,我們把現場的全部精力都投入到管理上,對每一環節,責任到人,對每一次出現的質量事故立即開會研究,分析原因,誰的責任誰負,并采取嚴格的處罰措施。

  從振搗工人到項目經理,責任明確,特別是我們根據實踐經驗制定的,溫度在28℃、風力4級以上不允許打混凝土,也不允許拆模等措施,對減少裂縫的產生,起到了意想不到的作用。類似的細節還有很多。


細節助就奇跡

  北京新機場的無裂縫施工,使用的是“螞蟻啃骨頭”的辦法,一點一點從細節中摳出來的,這種辦法雖然笨了一點,投入的精力大了一些,但取得的效果讓我們感到十分驚訝,因為我們不僅僅是在跑道上實現了無裂縫施工,我們在地下管廊、地下汽車通道、橋梁等工程中都順利地實現了無裂縫施工。目前,我們這些方法工藝已經走出了民航,被應用到高鐵、市政和房建等許多工程上,同樣取得了驚人的無裂縫效果。我們為自己取得的成績感到驕傲!

<<  新機場從無到有的演進過程  >>


  (由楊文科先生主編的《北京新機場混凝土道面施工關鍵技術》一書即將出版,敬請關注)


(本文作者:楊娜)

(本文作者:楊娜)


 
3连肖计算公式